注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“悠久”

双倍的幸福

 
 
 

日志

 
 

【家有书香】薛幼熙一年级上学期读书计划  

2013-10-16 12:15:56|  分类: 家有小学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“少年时代的大量阅读,就好比在银行里储蓄,孩子可以终生享用它的‘利息’”。真正的阅读能够吸引孩子的理智和心灵,激起她对世界和自己的沉思,迫使她认识自己和思考自己的未来。现根据薛幼熙的实际情况,制定家庭读书计划,让课外书为她打开一扇扇窗,开启一道道门,让她看到一个魅力无穷的大千世界,使她体验到:“我读书!我快乐!我成长!”

 

一、  指导思想

以胜利实验小学阅读考级实施方案(修订稿)为行动指南,通过每天坚持不断的读书,营造“爱读书、想读书”的学习氛围,激发薛幼熙的读书兴趣,指导孩子学会读书,逐步培养薛幼熙良好的阅读习惯,开阔视野,增长知识,开发智力,陶冶情操,充实文化底蕴,提高综合实践能力。

 

二、  目标要求

知识方面:能掌握文章的主旨,能正确认读书中文句,满足孩童好奇心,启发学童创造力。

技能方面:培养阅读习惯,培养口语表达故事能力。

情意方面:能安静聆听故事,享受并与家人分享阅读的乐趣。

能力指标:①能应用注音符号,了解并分辨字词的音义,了解注音符号中语调的变化,并应用於朗读文学作品。

②能养成随时乐於聆听不同媒材的习惯,能听出重点,能在聆听过程中感受说话者的情绪。

③能具体详细的概括出一段话或一篇短文的要点,能有条理有系统的表述自己的意思。

④能培养良好的阅读兴趣,态度和习惯,能喜爱阅读课外读物,主动扩展阅读视野,能调整读书方法,提升阅读的速度和效能。

⑤能将阅读材料与实际生活情境相连结,能共同讨论阅读的内容,并分享心得。

 

三、  具体措施

1、教会阅读方法

 (1)根据薛幼熙的实际情况,教给孩子阅读和背诵的方法。因为薛幼熙没有阅读基础,所以第一要先教给她简单的读书方法。例如①看见了题目你想到些什么?②读后你知道了什么?③你还有哪些不明白的问题?

2、营造书香氛围

(1)以身作则,从父母自身做起,每天做到和孩子一起遨游书海,享受读书的乐趣

(2)孩子利用写完作业的课余时间,随时随地阅读课外书籍。

3、开展各类活动

(1)“小小摘抄本”:要求孩子读完一本书,摘录其中最喜爱的词语和句子(可由孩子朗读,家长执笔)。

(2)“我是小画家”:自己学习读本的插图进行模仿绘画。

(3)“诵读大王”:可以和父母开展朗诵比赛,看谁能朗读的声情并茂,或者读过以后印象和感受比较深的书本自己能用自己的话进行概述或者仿编。

(4)“背诵小天才”:每天的背诵一首古诗或一课《弟子规》的内容。

(5)“生字会开花”:结合语文老师的要求,在课本中和开外阅读书籍中新学的生字和爸爸妈妈玩生字开花的游戏,积累用词用句量。

(6)“印章大搜集”:每读完一本书并考核合格,或者背过一首诗词可以奖励一个“你真棒”的印章,集齐十个小印章,可以跟爸爸妈妈提一个合情合理的小要求,例如全家一起出去玩、买一本自己喜欢的书等。

 

四、  时间安排

1、每天写完作业后阅读学校考级要求的必读、选读书目。

2、每天晚上背诵一首古诗或一课《弟子规》,利用上学放学路上的时间收听《古诗》和《弟子规》的有声读物。

3、每天中午11:45——12:15定为自由阅读活动时间,孩子可选择自己感兴趣的任何书籍进行阅读。

 

我相信,在老师、家长和孩子的共同努力下,薛幼熙将在读书中求得知识,在读书中明了事理,在读书中获得更多的快乐!   

 

 

 



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017