注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“悠久”

双倍的幸福

 
 
 

日志

 
 

薛幼熙2015年读书计划  

2014-12-09 15:26:23|  分类: 家有小学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年时代的大量阅读,就好比在银行里储蓄,孩子可以终生享用它的利息’”。真正的阅读能够吸引孩子的理智和心灵,激起她对世界和自己的沉思,迫使她认识自己和思考自己的未来。现根据薛幼熙的实际情况,制定家庭读书计划,让课外书为她打开一扇扇窗,开启一道道门,让她看到一个魅力无穷的大千世界,使她体验到:我读书!我快乐!我成长!

一、  指导思想

以胜利实验小学阅读考级实施方案(修订稿)为行动指南,通过每天坚持不断的读书,营造爱读书、想读书的学习氛围,激发薛幼熙的读书兴趣,指导孩子学会读书,逐步培养薛幼熙良好的阅读习惯,开阔视野,增长知识,开发智力,陶冶情操,充实文化底蕴,提高综合实践能力。

二、  目标要求

1.保质保量完成需要背诵的内容

2.认真读完8本精读书目

3.尽可能多的阅读选读书目的内容

4.完成清风作文学校布置的阅读理解和书籍

5.阅读班级订阅的杂志期刊和图书角的课外书

6.多读自己感兴趣的课外读物

三、参考书目

背诵内容

四级古诗20首、《诫子书》、《沁园春.雪》、《水调歌头.明月几时有》、《念奴娇.赤壁怀古》、《木兰诗》、《小古文(31-35课)

精读书目

《增广贤文》《爱的教育》《夏洛的网》《窗边的小豆豆》《西游记》、《朱子治家格言》、《黑天鹅紫水晶》《鲁滨孙漂流记》

选读书目

《名贤集》、《丁丁历险记》、《稻草人》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《长袜子皮皮》、《汤姆索亚历险记》、《小王子》、《绿野仙踪》《昆虫记》《上下五千年》、《淘气包马小跳系列》、《三毛流浪记》、《哈利.波特》系列、《列那狐的故事》、《洋葱头历险记》、科学家的故事系列

四、  具体措施

1、教会阅读方法

运用作文学校指导的圈点勾画法进行阅读,积累好词好句,了解意义,懂得如何运用,真正做到读必有收获

2、营造书香氛围

1)以身作则,从父母自身做起,每天做到和孩子一起遨游书海,享受读书的乐趣。

2)孩子利用写完作业的课余时间,随时随地阅读课外书籍。

3、开展各类活动

1小小摘抄本:要求孩子读完一本书,摘录其中最喜爱的词语和句子(可由孩子朗读,家长执笔)。

2我是小画家:自己学习读本的插图进行模仿绘画。

3诵读大王:可以和父母开展朗诵比赛,看谁能朗读的声情并茂,或者读过以后印象和感受比较深的书本自己能用自己的话进行概述或者仿编。

4背诵小天才:每天的背诵一首古诗或一课《弟子规》的内容。

5生字会开花:结合语文老师的要求,在课本中和开外阅读书籍中新学的生字和爸爸妈妈玩生字开花的游戏,积累用词用句量。

6印章大搜集:每读完一本书并考核合格,或者背过一首诗词可以奖励一个你真棒的印章,集齐十个小印章,可以跟爸爸妈妈提一个合情合理的小要求,例如全家一起出去玩、买一本自己喜欢的书等。

五、  时间安排

1.每天晚上保证阅读30分钟

2.每周背诵3篇需要背诵的内容,循环反复直至熟练

3.每天中午自由阅读时间,孩子可根据实际情况插空阅读

4.星期天作文课后当晚完成布置的阅读作业

我相信,在老师、家长和孩子的共同努力下,薛幼熙将在读书中求得知识,在读书中明了事理,在读书中获得更多的快乐!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017