注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“悠久”

双倍的幸福

 
 
 

日志

 
 

【暑假作业】科学小实验——筷子提米  

2014-07-11 09:15:55|  分类: 家有小学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014.07.10 家中
        今天晚上,妈妈问我:“呦呦,你想不想做个科学小实验呀?”我连忙点头,“想!当然想!”妈妈就先打开温馨家园的博客,读完以后我心想太简单了,我肯定能成功。妈妈说:“你看懂了吗?咱们去厨房试试吧。”
        我们准备了一根竹筷,一个塑料杯,一桶米,还有一个盆。首先,我把米倒进杯子里,一边倒一边用手使劲往下压。倒满了米以后,妈妈把手按在上边,又把筷子从手缝插进米里,然后往上一提,就把筷子拔了出来。我们又试了好几次,总是不成功。妈妈说:“失败了,这是不可能完成的任务,好热啊,我们去客厅吧。”我很不甘心,突然想到我以前在电视上看见过这个小实验,就赶忙跟妈妈说:“应该倒点水进去,要用温水,我从智慧树上看见过!”妈妈开始不同意,她说:“不用倒水,博客里没说要倒水。”“试试吧,试试吧,求求你啦!”妈妈拗不过我只好同意了。
        我们用同样的方法又做了一次试验,只不过这次我往杯子里倒了一些水,然后我轻轻的一提,就把杯子提起来了,我开心的大喊大叫“成功啦,成功啦!”妈妈也很高兴,她说:“薛幼熙你太棒了!你简直是个神童啊!”(妈妈偷偷注解:神童这话我可没说,是你自己YY出来的。)
        我让妈妈把我的经验发到博客里,这样别的小朋友也能做成功了。妈妈问我:“你知道为什么会成功吗?有什么原理呀?”我说:“因为水倒进米里,米就会有一种又强又大的黏性,我想用又强又大这个词,你别给我改了,我们邵老师说这样的词好,粘住筷子就能把米提起来了。”妈妈说:“嗯,你说的有点道理,但不是全对,我从网上给你查查吧。”【小科普:将筷子插进米杯中后,往杯中加水,米吸水膨胀压紧筷子(即:米粒吸水之后比吸水之前对筷子的压力大),在接触面粗糙程度不变时,米粒与筷子之间的摩擦力就增大,当米与筷之间的摩擦力增大到可以与重力平衡时,就可以通过筷子将整杯米提起来了。】
        妈妈说以后还和我一起做小实验,我好期待啊!
                             暑假作业汇总 - 呦九儿~ - “悠久”
 
暑假作业汇总 - 呦九儿~ - “悠久”
 
暑假作业汇总 - 呦九儿~ - “悠久”
 
暑假作业汇总 - 呦九儿~ - “悠久”
 
暑假作业汇总 - 呦九儿~ - “悠久”
 
暑假作业汇总 - 呦九儿~ - “悠久”
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017