注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“悠久”

双倍的幸福

 
 
 

日志

 
 

动手又动脑,呦呦学科学  

2017-02-09 11:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小纸片舞蹈家

    今天是我的第一堂寒假科学小实验课,妈妈准备了一张纸和一把塑料尺,“大呦,今天我们来做一个有趣的实验吧!”她笑吟吟地说道。我心里充满了疑惑,不知道她的葫芦里卖的是什么药。

  妈妈先让我把纸撕成许许多多的小纸片,越小越碎越好。我撕得时候大气都不敢喘一口,生怕一不留神吹走了。

  不多久我就撕好了。这时妈妈一脸“坏笑”地说:“把你的头借我使使。”“啥?”我正迷惑的时候,妈妈拿着塑料尺在我头上飞快地蹭了好几下,很快就把我的头发搞得一团糟。“妈!你干嘛呀!”我大喊大叫道。“嘘,别吵,你看------”妈妈将尺子渐渐靠近小纸片。这时,只见许多小纸片像着了魔似的都往塑料尺上贴。有的纸片像壁虎一样紧贴着尺子不肯下来;有的纸片仿佛在练习芭蕾舞,倒悬着贴在尺子上;还有的似乎不舍得与其它纸片朋友分离,甚至“拉”着朋友悬在尺子上了。

  看到这有趣的现象,我急忙把尺子抢了过来,“让我试试,让我试试!”我又拿尺子在头上蹭了蹭,这次许多纸片都服服帖帖地贴在了尺子上。但也有个别的“芭蕾舞演员”在尺子上跳起了“圆圈舞”,不停地在尺子上打转。更有趣的是,有一个小纸片为了保住自己的“生命安全”,我的尺子一靠近它,它就飞快地蹦到了尺子的上面!

  到底是什么让小纸片贴到了塑料尺上?妈妈一讲,我恍然大悟。原来是静电在作怪。当摩擦过的塑料尺靠近带有正电荷的纸片时,由于尺与头发摩擦过而产生了静电,使得小纸片被吸附在了尺子上。

这个实验可真有意思啊!没想到平时经常电到我令人讨厌的静电,竟然还有这么好玩的时候,妈妈说生活里有很多地方都会用到静电,就连我们家的新风系统也是利用了静电吸附的作用来清除PM2.5呢。今后我要好好学习,解开更多的科学奥秘!

                                     

                       神奇的莫比乌斯环

今天妈妈神神秘秘地拿出了一个纸圈,说“大呦,我来给你变一个魔术,我在这个纸上一直画直线,最后纸圈的两面就都会画上了。”我心想这怎么可能呢?只见妈妈拿着笔点在了纸圈的正中间,然后一直画,笔尖没有抬起来过,画呀画,神奇的事情发生了,最后竟然又回到了原点。

这只是魔术的一部分,妈妈又拿起剪刀开始剪啊剪,一边剪一边问:“你认为一刀剪下去会是怎么样的?”“变成两个圈?”“那我们就来看一看吧。”  接着,更奇怪的事情发生了。当妈妈把纸圈剪完以后,它变成了一个双倍大的圈!   

魔术并没有到此结束,妈妈又拿出一个新的纸圈,在这个圈的三分之一处点了一个点,然后让我来剪,没想到我居然剪成了一大一小套在一起的两个圈。妈妈得意地扬着手中的圈说:“哈哈,你没猜到吧!”后来我们又验证了把纸条扭转不同的角度,再剪开会得到什么,实在是太好玩了。

最后妈妈告诉我这是著名的莫比乌斯圈,它证明了科学的神奇与魅力,而且科学就存在我们生活里,我最喜欢的游乐园的翻滚列车就是运用这个原理设计的。科学真有趣,以后我要好好学习,处处留心身边的科学,时时探索科学的无限奥秘。

                                             

                            会仰泳的缝衣针

  今天我和妈妈就做了一个有趣的小实验——让针浮在水面上。

  妈妈先让我试试直接把针放在水面上,我不论多么小心翼翼地放,针都会沉到水底。然后妈妈让我先将餐巾纸平摊在桌面上,再把针放在餐巾纸上。接着我用双手拎起餐巾纸的两端,连纸带针一起轻轻地放在水面上。顿时,白色的餐巾纸浸水变成了透明的,十分均匀平整地浮在水面上,我赶忙迫不及待地拿起牙签想把餐巾纸从碗里拿出来,可是没想到针一下子就落入了碗底,实验失败。这是怎么回事呢?我想可能是纸还没有完全浸透。

第二次实验开始,这次我没有上次那么心急了,等餐巾纸的四个角全都沉下去以后,我看到纸的中间部分却仍然一动不动,针和纸还紧贴在一起。于是,我拿起牙签,轻轻地将餐巾纸慢慢地按入水中,然后再轻轻地捞出来。我眼睛一眨也不敢眨,生怕碰到针,等餐巾纸完全捞出来的时候,我看到针稳稳地浮在水面上,我高兴地拿着牙签大喊:“我成功啦!”

  但是,针为什么能浮在水面上呢?原来水的表面有一定的张力,水的表面张力支撑住了针,针就不会下沉。知道了科学小道理,再亲自动手做实验来验证它对不对,这样不仅能记住这个道理,还能理解和牢牢地记住,这个过程可真有趣啊!

                                          

                            牛奶抽象画

今天,我和妈妈用科学的方法表现抽象艺术,在香浓的牛奶“画布”上进行创作,画出了一幅新颖独特的抽象大作。 

你是不是很好奇我们的作法啊?首先要准备好棉签、洗洁精、牛奶、塑料盘以及彩笔水。先向塑料盒倒入少量牛奶,然后把五颜六色的彩笔水缓缓地挤进去。 这时取一根棉签作为画笔,先用棉签头蘸一点洗洁精,用它轻轻触碰牛奶上层的色素。画笔与颜料接触的那一瞬间,牛奶上的颜料以“接触点”为中心向外扩散,形成彩色的圆圈。接下来就开始你的艺术创作吧,只要你用棉签在颜料间反复地点拨游走,漂浮的颜色便会跟着“流淌”,并相互交融,组成很多不规则的图案,白色的牛奶背景上就呈现出一幅多彩的抽象派画作。

怎么样,是不是简单又神奇?请大家按照讲解,一步步操作,见证一下这个美妙的场景吧

不过这其中的道理嘛,就需要你们自己去探索一下了,妈妈给我讲了讲里面有表面活性剂什么的,我实在是听不懂。不过妈妈说就是因为这个原理,科学家们发明了能去除油污的洗洁精。果然知识就是力量啊,科学家们实在是太伟大了!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017